Menü

Suche

Diabetes mellitus ist keine Folge von Zuckerkonsum

11.11.2015

Am 14. November ist Weltdiabetestag. Allein in Deutschland sind mehr als sechs Millionen Menschen von der Krankheit betroffen. Dieses Jahr dreht sich zum Aktionstag alles um das Thema „gesunde Ernährung“. Die Initiative „Schmeckt Richtig!“ der deutschen Zuckerwirtschaft informiert über Zucker als Teil einer ausgewogenen Ernährung und macht darauf aufmerksam, dass Diabetes keine Folge von Zuckerkonsum darstellt.

Wenn jemand Diabetes hat, hört man immer wieder: „Der hat Zucker.“ Der Begriff „zuckerkrank“ führt jedoch schnell auf die falsche Fährte. Diabetes ist keine Folge von Zuckerkonsum. Darauf weist die deutsche Zuckerwirtschaft anlässlich des Weltdiabetestags am 14. November hin.

„Diabetes mellitus äußert sich durch einen erhöhten Glukosespiegel im Blut. Dieser Zucker lässt sich leicht im Urin nachweisen. Die umgangssprachliche Bezeichnung für Diabetes leitet sich also aus einem Symptom ab, nicht aus einer Ursache“, erläutert Günter Tissen, Hauptgeschäftsführer der Wirtschaftlichen Vereinigung Zucker (WVZ).

Diabetes mellitus Typ 2 – eine „Volkskrankheit“ mit vielen Ursachen

85 bis 95 Prozent aller Betroffenen leiden an Diabetes mellitus Typ 2. Weltweit wird zu Ursachen und Prävention dieser „Volkskrankheit“ geforscht. Als sicher gilt: Veranlagung, Lebensstil, hohes Alter, Rauchen, der Verzehr von rotem Fleisch und Übergewicht begünstigen die Entstehung eines Typ-2-Diabetes. Alter und Veranlagung kann der Einzelne nicht beeinflussen. Wer sich vor einer Erkrankung schützen möchte, sollte folglich auf eine gesunde Lebensweise mit einer ausgewogenen Ernährung und ausreichend Bewegung achten sowie Übergewicht vermeiden.

Zucker ist kein Risikofaktor und selbst für Diabetiker kein Tabu

Aus der Leitlinie der Deutschen Diabetes Gesellschaft (DDG) „Ernährungsempfehlungen zur Behandlung und Prävention des Diabetes mellitus“ ergibt sich: Auf Zucker muss man nicht verzichten, um einer Diabetes-Erkrankung vorzubeugen. Auch der Deutsche Diabetes Risikotest[1] des Deutschen Instituts für Ernährungsforschung (DIfE) führt Zuckerkonsum nicht als Risikofaktor auf.

Tissen ergänzt: „Wer bereits Diabetes mellitus hat, darf grundsätzlich Zucker essen. In der Vergangenheit wurde Diabetikern zwar geraten, keinen Zucker zu verzehren. Das ist nach neuen wissenschaftlichen Erkenntnissen aber nicht mehr der Fall. Zucker ist für Diabetiker nicht tabu.“

 

[1] DIfE- Deutscher Diabetes Risiko-Test, in: M. Kellerer, E. Siegel, im Auftrag der DDG, Praxisempfehlungen der Deutschen Diabetes Gesellschaft, Stuttgart, 2014, S. 222-224.

 

Download Pressemitteilung: Diabetes mellitus ist keine Folge von Zuckerkonsum